Jumat, 13 Desember 2019

Nekat Melakukan Pembunuhan Berencana, Bagus Suwono Dituntut JPU 18 Tahun Penjara

TOPRIAU, PANGKALAN KERINCI -Terdakwa kasus pembunuhan berencana dengan terdakwa Bagus Suwono yang disidangkan di Pengadilan Negeri Pelalawan pada hari Rabu (24/7/2019) kemarin  memasuki agenda mbacaan tuntutan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Dalam sidang yang dilaksanakan di ruang Cakra dengan Ketua Mejelis Nurrahmi SH,beranggotakan Ria Ayu Rosalin SH MH dan Rahmad Hidayat Batu Bara SH ST MH, JPU 2 Marthalius SH, dalam tuntutannya JPU menyatakan terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan perbuatan melawan hukum melanggar pasal 339 KUHP maka dari itu memeinta agar Majelis Hakim menghukum terdakwa dengan hukuman 18 tahun penjara.

Marthalius SH usai sidang saat dikonfirmasi menjelaskan bahwa berdasarkan fakta di persidangan mulai dari keterangan saksi maupun terdakwa Bagus sendiri yang mengakui perbuatannya telah sudah direncanakan lebih awal maka dari itu terdakwa didakwa dengan dakwaan tunggal yakni pasal 339 KUHP yang ancamannya seumur hidup atau selama waktu tertentu, paling lama dua puluh tahun.

“Atas beberapa pertimbangan .maka kita memeinta kepada Majelis Hakim menghukum terdakwa dengan hukuman 18 tahun penjara, selanjutnya atas tuntutan yang kita bacakan ini adalah berpedoman ke KUHP pasal 39 ,yang berbunyi paling lama 20 tahun ,untuk keringanan menjadi 18 tahun itu didasarkan beberapa pertimbangan”, ungkap Martha.

Sementara Majelis Hakim yang diketuai Nurrahmi SH dalam persidangan setelah mendengarkan pembelaan dari terdakwa yang meminta diringankan hukumannya dengan alasan alas an tertentu ,akhirnya menunda persidangan hingga Rabu (31/7/ 2019) dengan agenda pembacaan putusan oleh Majelis Hakim PN Pelalawan . (ishar. D)