Sabtu, 17 November 2018

Gubri, Keluarkan Surat Imbauan Ajak Umat Islam Salat Sunah Gerhana Bulan

TOPRIAU,PEKANBARU - Gubenur Riau, H Arsyadjuliandi Rachman mengimbau kepada seluruh umat Islam di seluruh provinsi Riau untuk melaksanakan salat sunah Gerhana Bulan.

Dikutip dari cakaplah.com, dalam surat imbauan tersebut gubernur mengatakan, berdasarkan data astronomi pada 31 Januari 2018 atau 14 Jumadil Awal 1439 Hijriyah, mulai pukul 15.36 WIB di Indonesia akan terjadi Gerhana Bulan Total (GBT).

Dari Penomena ini hampir seluruh kawasan Indonesia dapat mengamati GBT. Sedangkan puncak gerhana akan terjadi pada pukul 20.29 WIB, dan akhir GBT terjadi pada pukul 22.11 WIB.

"Untuk itu, kami mengimbau kepada seluruh kaum muslimin di provinsi Riau untuk melaksanakan salat sunnah gerhana secara berjemaah dan melakukan khutbah sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW," ungkap Andi, Rabu (31/1).

Selain itu, ia meminta kepada kaum muslimin dianjurkan untuk bertakbir terlebih dahulu. "Memperbanyak zikir, istighfar, sedekah dan beramal kebajikan lainnya demi keselamatan bangsa dan negara," ucapnya. (TR)